温馨天通苑网

搜索
热搜: 活动 交友
查看

[邻里互助] 近30年没见的同学来京见面,一见就要借钱,这事咋整??

楼主: 回头太难    来自手机    只看该作者   倒序浏览   阅读模式

回头太难
楼主

参加活动: 0

组织活动: 0

遇到这种事,也是醉了,真不知道咋搞才好   准确的说是初一的同学,当时12岁,现在我们都马上进40,26年没见过面了,当年上学的时候,也没太多印象,隐约还记得起名字。
  初一同学一年后,后再无联系。
  前天晚上,突然接到一个有联系的同学电话,说有一同学来京了,出于同学间的感情,于是派车,派人接机,安排请吃,一路接待。    当晚请他们吃完饭,买完单,已经很晚,因为以前也参加过很多朋友聚会,我一般是吃完饭后买完单就告辞,这次也一样
    没想到,吃完饭后,那个26年没见的同学说还有事沟通,当时已经十一点多,我急着回家,他于是说去他们住的宾馆的大堂再聊聊。
        当时本来想走的,想到同学之间这么多年没见了,聊聊也行,于是去宾馆大堂,当时他夫人也在,聊了十几分钟,我急着有事,接了电话去接人,于是和他们告别,没想到他说让我再等等,说他夫人还有重要的事情要找我。
  第二天上午,接到一陌生电话,接了才知道是昨晚那26年没见的同学,他说是从别的同学的手上要到我的电话,说要来办公室见面,我上午有事,说等我安排事后再见面,如果有急事或用车的事,我安排,他说不是,说一定要见面。
  忙完事已经六点多,他又来电话,说一定要见,单双号限行,我于是打车前往他的酒店。
  一见面,聊了会天,他问:兄弟,最近手头紧,需要借30万。而且,他夫人也在旁边一个劲的说,说他们现在在当地,公司做得很大,一年有2个亿的营业额,在当地有几套别墅,多少套房子,还说当年真傻,在地方买了很多套房,但没涨,没想到北京的房子涨是这么快,怎么不投资北京等等
  当时提出要借钱,我当时没反应过来,觉得当面拒绝他,也不合适,不拒绝,我根本不知道他现在做什么,也不知道他在哪干事,粗问了下,才知道说是开公司,最近资金链出了点事,有300W左右的口,在外面人家还欠了他400多W,说现在 急着要钱周转。
  我和他,近三十年没见了,离开学校后,一直没有过任何联系,包括这次他打电话找我,手机号都不知道他从哪要来的,这钱,到底能借不能借??

QQ好友和群
香飘飘

推荐
发表于 前天 15:03 | 只看该作者
看到这个话题,还是有蛮多感触的,借钱这事关乎的不只是钱,更多的是人情或者感情。
第一次买房的时候,朝亲戚朋友借了不少,欠别人的钱总感觉跟套了枷锁似的,以最快的速度还完后全身轻松。
第二次买房,3个朋友直接把钱转到了我的账户上,连欠条都没让我写,解了我的燃眉之急,这3个朋友,平时联系多点的只有一个,其余两个,一个是一年能见上一面的,另一个之前有10年左右断了联系,借钱时我们取得联系也就刚一年。
通过这两次借钱,我觉得,不管是借别人的钱还是借给别人钱,尊重承诺和尽早归还是非常重要的。
如果朋友肯把钱借给你,一定程度上是信任你,就算别人不急着让你还,但是内心肯定是希望你快快归还的,是不是及时还一定程度上体现的是你的人品。同样的,借了别人的钱,不光要感激别人的这份信任,更要早日偿还钱债和情债。深厚的友谊就是通过一个有一个这样的事例来不断巩固的。
回复 支持 1 反对 0

cavanli

推荐
发表于 4 天前 | 只看该作者
张大夫 发表于 2015-8-30 22:12
哈哈哈
所以说,是非曲直很难说清,但站在我的立场上,这种朋友绝对交不得,因为大家只看到我管他借钱了, ...

你应该反思为什么他是亿万富翁,而你不是。你说他撞到房地产行业就发财了,还真没这么简单,主要是对钱的态度不同。

对  发表于 3 天前

评分

二灯 + 50 很给力!

回复 支持 1 反对 0

沙发
跟你情况一样,20多年我失联没见过的同学,当年我初一,他们夫妻分别高三、初三。原因他们孝顺的儿子为父母购新房首付交了,由于没有经验,旧房子还出不了手,如果后续无款,就赔大了!反正我是借出了30W,并且,一是不会要利息,二是不会催要款,那怕几年。关键你同这个同学过去的交情,以及他们的信义如何,值不值得你拉他们一把!

板凳

建议:
1,如果你不在乎这30万能否还,并相信他们,就借给他们,签订合同。
最好,慎重点:
2.,打电话给老同学,询问有谁知道他们近况,和表现;
3,了解他们在当地所开公司经营和发展状况。一般情况下,银行能够贷款,如果银行都不愿给他贷款,那借的钱是不会还的。或无力偿还。如果你的同学没有说真话,  那你就看着办。    也确有公司办的很好,但暂时遇到困难,那就支持一下,订立合同。

回头太难
楼主

地板
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
Slowlight 发表于 2015-8-30 15:55
建议:
1,如果你不在乎这30万能否还,并相信他们,就借给他们,签订合同。
最好,慎重点:

关键这么多年没联系,我根本不知道他们从事什么行业,做什么事,刚才给把我手机号给他们的同学打电话,他也是一头雾水,连声道歉,这位同学有我手机号,这位几十年没见面的同学是找他要的号,当时那边一个劲的在要我的电话,那同学以为他就想叙旧,也没多想,就给了他电话
关键是,他找那边同学也一开口就借钱了,那边是在一家央企上班,刚买的房,说没钱
这同学把所有在北京的同学都找了一圈,找每个人的目的都一样,就是借钱

克免

不借!!!我上的当可以做你的前车之鉴。

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
我举个相反的例子,是我借钱的例子。十年前,我管我的一个同班同学借了三万块钱,需要说明的是,我俩是小学同学,长这么大,一直有来往,从来没断过联系,几乎每个星期都在一起吃饭。

就因为这三万块钱,我俩从此再不来往,

原因可以说赖我,也可以说不赖我。大家可以评判一下

我所认识的同学朋友的人中,这位同学是唯一一个发大财的,由于误打误撞搞上了房地产,赚了上亿的资产

由于经常在一起吃饭聊天,可以说无话不说,

那天他来我家,正好我买了一套房需要交钱,绝对是赶巧让他赶上了。

也巧了我手头上就缺三万块钱,我也没多想,顺口就管他借了三万块钱

他也十分痛快,马上就跟我到银行取了三万块钱给我,并且陪我去售楼处交钱

我当时跟他交代的非常清楚,我这套房子是投资用的,等我把房子卖了就把钱还他

谁成想就这么点事,最后我跟他彻底掰了。

从此再不来往,而且是我说的

说赖我,我确实在今后的三年当中,再没提过借钱的事,

原因太简单了,我万没想到,他会把三万块钱当回事

他有多少钱我真的不知道,但他有几辆车,住着上千万的别墅,这是明摆着的